関洋子です、こんにちは。もうすぐ夏休みも終わりですね。
昨年度の卒業生の葛西さんの論文が掲載されました!
葛西さんは柿の葉茶の発酵による機能性の上昇について研究していました。柿の葉茶は麹菌による発酵で抗酸化作用、チロシナーゼ阻害活性が上昇することがわかりました。化粧品分野への利用が期待できますね。葛西さん、おつかれさまでした!

葛西紅音,関洋子 (2024)
麹菌を利用して発酵させた柿の葉茶の チロシナーゼ阻害活性の評価,
Functional Food Research, Vol. 20, Page 70-77.

Kasai, A., Seki, H. (2024)
Evaluation of the Antioxidant Potential of Fermented Persimmon Leaf Tea,
Food Science and Technology, Vol. 12, No. 3, Page 182-189.

カテゴリー: お知らせ