関洋子です、こんにちは。

先日東京で食品分析学会の学術集会が行われました。

そこで当研究室の谷島さんと髙山さんが発表しました!

🌟発表タイトル

☕「抽出後のコーヒーにおける色調およびpHの変化」(谷島さん)

🍓「冷蔵保存中のイチゴの品質変化」(髙山さん)

 コーヒーの品質は見た目(外観)と味・香りが大きく関わっており、見た目は色調、

味・香りはpHの変化で数値化することができます。コーヒーの品質変化には

これ以外にも多くの要因が関わっているため、これらは継続して測定中ですが、

今回の結果では常温保存より、冷蔵保存で品質が変化しにくいことが明らかに

なりました。

イチゴの品質変化においてもさまざまな要因が変化しますが、特にビタミンC

の減少が大きく、これは品質変化に大きく影響していると言えます。また、

硬度も減少するため、これも品質変化の指標になります。現在、有機酸および

糖類の測定を行っており、これらを総合的に評価していきます。

どちらの研究も品質変化の測定のため、経時変化を調査します。長い期間の測定

おつかれさまでした。まだまだ実験がありますが、卒業まで頑張っていきましょう!

(谷島さん、髙山さん、おつかれさまでした)

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